Горящие туры
Подбор тура
Авиабилеты
Школьные туры
Свадебные путешествия
Горнолыжные туры
Пляжный отдых
Страны и Острова
Спортивные события
Бронирование отелей №1
Экскурсионные туры
Отели Украины
Поиск отелей №2
Аренда авто











 

Шенгенская виза – это своего рода пропускной билет в страны Шенгенской зоны.

Шенгенская виза – это единая виза, дающая возможность беспрепятственного перемещения между странами – участницами Шенгенского соглашения. С момента вступления в силу Шенгенского соглашения (26 марта 1995 года) отпала необходимость в получении нескольких виз для перемещения внутри Шенгенской зоны – достаточно получить Шенгенскую визу в посольстве какой-либо одной страны.

Кроме этого, Шенгенская виза открывает въезд (и вход) на территории государств, которые договорились о свободном перемещении со странами-участницами соглашения. Это маленькие государства: Андорра, Монако, Ватикан, Лихтенштейн и Сан-Марино, а также Гренландия и Фарерские острова.

Получив визу в какую-либо конкретную страну-участницу Шенгенского договора, наш соотечественник может в определенный визой период (не более 90 дней в полугодие), беспрепятственно посещать любую из перечисленных стран. Однако существует условие: необходимо соблюдать правило первого въезда – можно пересекать первой границу только той страны, в консульстве которой была получена Шенгенская виза. Исключением может стать только транзитное передвижение. Если вы планируете посетить сразу несколько стран Шенгенской зоны, то визу необходимо оформлять в посольстве той страны, в которой вы собираетесь провести больше всего времени. В этом случае также действует правило первого въезда, однако здесь много исключений в требованиях у разных государств, поэтому вид визы и порядок въезда зависит от конкретного списка посещаемых стран.

Существуют две разновидности Шенгенских виз – однократная и многократная.

Получив однократную Шенгенскую визу, Вы имеете право пересечь границу Шенгенской зоны только в той стране, виза которой стоит у вас в паспорте (так называемое «правило первого въезда»). Например, если Вы получили визу в посольстве Франции, то и въезд должен осуществляться через Францию. Однократная виза дает право на пребывание в Шенгенской зоне в течение не более 90 дней.

Многократная виза позволяет осуществлять несколько въездов на территорию Шенгена и дает ее владельцу право на пребывание в одной или нескольких странах Шенгенского соглашения на срок от 1 месяца до 90 дней в течение полугода. При этом сохраняется «правило первого въезда».

Если Вы собираетесь посетить только одну страну, входящую в Шенгенскую зону, Вам совершенно необязательно получать Шенгенскую визу – достаточно получить внутреннюю визу одной конкретной страны. Для этого при заполнении анкеты необходимо указать, что Вы не собираетесь пересекать границы страны. Но помните, что наличие внутренней визы страны Шенгенской зоны не дает Вам право на перемещение внутри всей зоны. За нарушение этого правила Вам грозит депортация и запрет на въезд в страны Шенгена.

Категории виз унифицированы по всем странам ЕС.

  • Категория A. Аэропортовая транзитная виза. Выдаётся тем, кто совершает авиаперелет транзитом через страну-участницу законодательства ЕС в сфере визовой политики и безопасности (Шенгенского законодательства). Она подразумевает под собой разрешение на пребывание в транзитной зоне аэропорта страны-участницы, но не даёт права перемещения внутри страны.
Этот тип является обязательным для граждан следующих стран: Афганистан, Бангладеш, Гана, Ирак, Иран, Демократическая Республика Конго, Нигерия, Пакистан, Сомали, Шри-Ланка, Эритрея, Эфиопия.
Государства-участники имеют право распространять требование наличия аэропортовой визы для проследование через международные аэропорты на своей территории на граждан иных государств. В частности, граждане Российской Федерации должны иметь визу этого типа для проследования через аэропорт на территории Франции при условии прибытия в него прямым рейсом из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Египта, Молдавии, Турции или Украины[5].
Требование наличия аэропортовой визы не распространяется на тех кто:
  • имеет действительную шенгенскую визу,
  • имеет действительную национальную визу или вид на жительство, выданные членом ЕС или государством-участником законодательства ЕС в сфере визовой политики и безопасности,
  • имеет действительный вид на жительство, выданный Андоррой, Канадой, Сан-Марино, США или Японией, при условии, что этот документ такого типа, что гарантирует безусловную реадмиссию в соответствующую страну,
  • имеет действительную визу государства-участника ЕС или Европейской экономической зоны, Канады, США или Японии, или возвращается из соответствующей страны сразу после того, как таковая виза была использована,
  • является членом семьи гражданина ЕС,
  • имеет дипломатический паспорт,
  • является членом экипажа воздушного судна, обладающим гражданством страны-участницы Чикагской конвенции о международной гражданской авиации.
  • Категория B. Транзитная виза, действительная для одного, двух или, в исключительных случаях, нескольких въездов с целью проследования через территорию одного из государств-участников в третье государство. Срок транзита не превышает 5 дней.
Этот тип визы не выдаётся гражданам государств, которым предоставлено право безвизового пребывания на территории стран-участниц Шенгенского законодательства.
С 5 апреля 2010 года визы категории B не выдаются для Шенгенской зоны, однако по-прежнему выдаются для стран и территорий, не входящих в неё.
  • Категория С. Краткосрочная виза, действительная для одного или нескольких въездов, причем общая продолжительность пребывания не может превышать трех месяцев (90 дней) из всякого полугодия (180 дней) на всей территории стран-участниц Шенгенского законодательства.
Этот тип визы не выдаётся гражданам государств, которым предоставлено право безвизового пребывания на территории стран-участниц Шенгенского законодательства.
Виза категории C, выданная государством, полностью применяющим Шенгенское законодательство, даёт право въезжать и перемещаться по всей Шенгенской зоне (кроме виз LTV, см. ниже). Виза категории C, выданная государством, неполностью применяющим Шенгенское законодательство, даёт право въезжать и перемещаться только по территории этого государства.
Странами Шенгенской зоны с 5 апреля 2010 года визы категории C выдаются и для транзита.
  • Категория D. Национальные визы на срок пребывания, превышающий 90 дней. Являясь национальными, выдаются каждым государством в соответствии со своим законодательством. С 5 апреля 2010 года виза категории D, выданная государством, полностью применяющим Шенгенское законодательство, даёт право, проживая на территории выдавшей её страны, перемещаться по всей Шенгенской зоне не более трех месяцев (90 дней) из всякого полугодия (180 дней), упраздняя таким образом существовавшую ранее комбинированную категорию C+D.
  • FTD (УТД) и FRTD (УТД-ЖД). Упрощённые дорожный (FTD) и железнодорожный (FRTD) транзитные документы. Специальный тип визы, выдаваемый только для транзита между основной территорией России и Калининградской областью.

В исключительных случаях гуманитарного характера даже государства, полностью применяющие Шенгенское законодательство, могут издавать визы категории С, действительные только на их территории и не дающие права передвижения по всей территории шенгенской зоны. Такие визы имеют обозначение LTV (limited territorial validity).

?Для получения Шенгенской визы обозначен определенный набор документов. По большинству позиций список документов, необходимых для получения Шенгенской визы, однотипен:

1. Загранпаспорт;
2. При наличии второго действующего загранпаспорта его предоставление обязательно;
3. 2 цветные фотографии (размером 3,5х4,5 см);
4. Анкетные данные;
5. Ксерокопия всех страниц гражданского паспорта;
6. Справка с места работы;
7. Финансовые гарантии – документы, подтверждающие наличие денежных средств;
8. Полис медицинского страховании для выезжающих за рубеж.

Однако нужно учесть, что у каждой страны есть и свои тонкости. Щепетильнее всех посольство Германии. Для получения этой визы придется комплектовать пакет дополнительными документами. Можно, конечно, попытаться самостоятельно подготовить все бумаги и подать их в консульскую службу посольства, но лучше переложить эту задачу на плечи надежной туристической фирмы. Помните, что единственное учреждение, которое открывает визы, – это консульство, а все остальные компании могут только помочь вам в подготовке и оформлении бумаг.

Узнать стоимость и заказать пакет услуг по оформлению виз можна здесь:

 

 

 

 
 
 

Дизайн студия Skydesign